Publicado el libro ''El agua en al-Andalus'' Imprimir

El agua en al-Andalus El agua en al-Andalus

Este libro, publicado por la editorial Sarriá, ofrece algunas reflexiones sobre el agua en al-Andalus. El tema ha sido reiteradamente abordado desde los años ochenta con viejos y nuevos planteamientos. Estos se han desarrollado entre la búsqueda de la herencia clásica en la utilización del agua en los campos y ciudades andalusíes y la de una cultura hidráulica nueva procedente de Oriente. En esta obra se ofrece una visión del uso del agua en el campo y en la ciudad, así como las formas de administrarla y la tecnología utilizada para su aprovechamiento.

El agua es el elemento natural más importante en el ideario islámico. Esta posición privilegiada puede apreciarse en el Corán, pero también es los hadithes y, en general, en la literatura musulmana y andalusí. En el medio rural supone una transformación del paisaje gracias a la irrigación y a las nuevas especies cultivadas. En la ciudad es especial para una serie de actividades lúdicas y económicas. Por todo ello, el control del agua era fundamental.

Carmen Trillo San José es profesora titular de Historia Medieval en la Universidad de Granada, cuays líneas de investigación son al-Andalus, sociedad y economía, con especial dedicación al reino nazarí y las transformaciones castellanas posteriores a la conquista, en concreto, los espacios de regadía, el reparto del agua y la distribución de la tierra.